После безупречного четырёхмесячного полёта и выхода на лунную орбиту, на этапе финального снижения дальномер не смог своевременно передавать данные. Ожидалось, что он начнёт работу на высоте не менее 3 км, инициируя включение двигателей для торможения. Однако первый замер высоты был получен лишь ниже 900 метров. В результате модуль, двигавшийся со скоростью 66 м/с (вместо запланированных 44 м/с), предпринял экстренное торможение.
Фото: ispace Расследование исключило программные ошибки и проблемы с двигателями – ключевым фактором стала именно аппаратная неисправность LRF. Примечательно, что использовалась новая модель дальномера, так как поставщик компонента для первой миссии (завершившейся аварией в 2023 году из-за программного сбоя) прекратил его производство. Точная причина ухудшения работы LRF (низкая отражательная способность грунта, деградация лазера, высокие скорости, космическая среда) пока не установлена однозначно.
Руководство ispace признало системную ошибку в подходе "полета вслепую" без резервных визуальных датчиков. Для предотвращения повтора в будущих миссиях компания предпримет ряд мер, в числе которых расширение тестирования LRF и других датчиков, рассмотрение альтернативных дальномеров, добавление резервных сенсорных систем (лидар, камеры), создание внешней экспертной комиссии с участием бывших инженеров NASA и JAXA, а так же более тесное сотрудничество с JAXA в рамках подписанного меморандума.
Реализация этих корректирующих действий оценивается в 1,5 миллиарда йен (около $10,3 млн), но не повлияет на график запуска следующих миссий (Mission 3 и Mission 4), запланированных на 2027 год. Компания подчёркивает приверженность своей лунной программе, несмотря на две последовательные неудачи с разными первопричинами.