Публичные новости

Как появились «блинообразные купола» на поверхности Венеры? Учёные объяснили необычную форму вулканов второй планеты Солнечной системы

Учёные из Технологического института Джорджии, Университета Лиона и Университета штата Аризона пришли к выводу, что необычные вулканические образования на поверхности Венеры — так называемые «блинообразные купола» — скорее всего, сформировались из-за сочетания эластичной литосферы планеты и лавы высокой плотности.

Фото: NASA/JPL-Caltech/USGS

В своей научной статье, исследователи М. Э. Боррелли, С. Мишо и Дж. Г. О’Рурк, представили подробную модель, объясняющую процесс формирования одного из таких куполов. Основой для моделирования послужили данные, полученные космическим аппаратом NASA «Магеллан» в 1990-х годах.

Планетологи давно задавались вопросом появления на Венере необычные вулканические структуры, которые не имеют аналогов на Земле. Вместо привычных конусов эти образования напоминают гигантские блины с плоской вершиной и крутыми краями. Чтобы найти ответ, исследователи воспроизвели процесс формирования одного из куполов в виртуальной модели. Для этого они использовали данные радара космического аппарата «Магеллан», который с 1990 по 1994 год сканировал поверхность Венеры. Особое внимание они уделили куполу Нарина Толус (Narina Tholus), поскольку по нему было доступно изображение с наивысшим разрешением.

Размер купола составляет около 55 километров в поперечнике. Чтобы воссоздать его формирование, исследователи использовали не только данные «Магеллана», но и геологическую информацию о материалах, составляющих кору Венеры. Виртуальная модель позволила воссоздать, как купол мог формироваться на протяжении длительного времени. Учёные варьировали параметры вязкости лавы, извергавшейся из недр планеты, а также жесткость литосферы, пока не получили результат, максимально совпадающий с реальной формой купола. В итоге они пришли к выводу, что только сочетание умеренно эластичной литосферы и плотной лавы позволило воссоздать наблюдаемую форму. Эластичная кора позволяла куполу медленно расти, а плотная лава вытекала с низкой скоростью, постепенно заполняя пространство. Плоская вершина формировалась под действием силы тяжести, которая выравнивала лаву при её затвердевании.

Original: iXBT.com: новости

Средний рейтинг 0

Комментарии:

Здесь нет комментариев.
Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым!

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет