Два новых исследования NASA, опубликованные в журналах Nature и Nature Astronomy, используют данные о гравитации, собранные космическими аппаратами, для раскрытия загадок внутреннего строения Луны и астероида «Веста». Без необходимости посадки на поверхность учёные получили уникальные сведения о структуре этих небесных тел.
Фото: NASA/JPL-Caltech Исследование выявило интересное: ближняя сторона Луны, покрытая обширными равнинами (морями), сформированными застывшей лавой, деформируется сильнее, чем дальняя, более неровная сторона. Это указывает на различия в их внутреннем строении. Учёные предполагают, что на ближней стороне в мантии сосредоточены радиоактивные элементы, выделяющие тепло, что подтверждает теорию о мощной вулканической активности 2–3 миллиарда лет назад.
Второе исследование сосредоточено на астероиде «Веста», расположенном в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. С помощью данных миссии Dawn (2011–2012) учёные обнаружили, что Веста, вопреки ожиданиям, не имеет чётко выраженных слоёв. Вместо этого её структура однородна, а железное ядро либо очень маленькое, либо отсутствует вовсе.
Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA Оба исследования, проведённые под руководством Райана Парка из Лаборатории реактивного движения NASA, использовали суперкомпьютеры для создания детальных карт гравитационных полей. Это позволило не только лучше понять строение Луны и «Весты», но и пролить свет на процессы формирования планет в Солнечной системе.
«Гравитация — это уникальное свойство, которое позволяет заглянуть внутрь небесного тела. Нам не нужны данные с поверхности, достаточно точно отслеживать движение космического аппарата», — отметил Парк.