Публичные новости

На конференции в Техасе представлена система Dalek: мультиспектральная обсерватория для поиска внеземных технологий

В марте на конференции по лунным и планетным наукам (LPSC) в Техасе международная команда исследователей из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и проекта «Галилео» представила новую систему для обнаружения неопознанных воздушных явлений (UAP). Инструмент, получивший прозвище Dalek из-за сходства с роботами из сериала «Доктор Кто», призван заполнить пробел в данных, которые до сих пор остаются ограниченными, несмотря на ежегодные отчёты Пентагона с 2021 года.

Проект возглавила Лаура Домин, научный сотрудник Гарвардского университета и участница проекта «Галилео». Результаты работы описывают первую мультиспектральную обсерваторию, способную анализировать UAP в инфракрасном, оптическом, радиодиапазоне и записывать звуки. Разработка следует рекомендациям NASA, согласно которым датчики для обнаружения аномалий должны мгновенно адаптироваться, объединять данные с разных сенсоров и фиксировать движение, форму, цвет и звуки объектов.

Слева: чертёж конструкции массива ИК-камер Dalek. Справа: фотография Dalek, собранного на месте разработки. Источник: Sensors (2025). DOI: 10.3390/s25030783

«Правительственные данные часто засекречены из-за датчиков с ограниченным доступом или потенциальных угроз нацбезопасности, — пояснил в интервью профессор Ави Лёб, руководитель проекта «Галилео». — Но небо не является классифицированным. Наши обсерватории в Гарварде, Пенсильвании и Неваде уже фиксируют около 100 000 объектов ежемесячно. Благодаря машинному обучению мы систематизируем крупнейшую базу данных по околоземным объектам».

За первые пять месяцев работы система Dalek зарегистрировала 500 000 объектов. Алгоритмы YOLO и SORT, обученные распознавать самолёты, дроны, спутники и птиц, выделили 16% траекторий (около 80 000) как аномальные с достоверностью 95%. После ручной проверки 144 случая остались необъяснёнными — вероятно, из-за недостатка информации о расстоянии или дополнительных параметров. Для сравнения, в засекреченных отчётах правительственных агентств, таких как AARO, неклассифицированными остаются лишь 3% случаев, где используются радары и несколько сенсоров.

«Если среди миллионов объектов найдётся хотя бы один с аномальными характеристиками, то это станет величайшим открытием в истории, — подчеркнул Лёб. — Мы ищем свидетельства технологий, превосходящих человеческие. Даже один такой объект расскажет нам о науке и инженерии, которые могут опережать наше развитие на столетия».

Следующим шагом станет внедрение триангуляции для расчёта расстояний между объектами с помощью нескольких детекторов в рамках одной обсерватории. Это позволит точнее определять скорость и ускорение UAP, отделяя известные явления от потенциальных «технологических признаков».

Original: iXBT.com: новости

Средний рейтинг 0

Комментарии:

Здесь нет комментариев.
Здесь пока нет ни одного комментария, вы можете стать первым!

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет