Глобальный альянс крупнейших потребителей энергии, включая Amazon, Meta* и Google, объявил о поддержке инициативы по утроению мощностей атомной энергетики к 2050 году. Цель — обеспечить растущие потребности промышленности в условиях бума искусственного интеллекта, электромобилей и цифровой трансформации.
К соглашению, инициированному Всемирной ядерной ассоциацией (World Nuclear Association), присоединились 14 международных банков, финансовых институтов, энергетических гигантов вроде Occidental и промышленных конгломератов, таких как японская IHI Corporation. Это первый случай, когда компании за пределами атомной отрасли публично выступили за масштабное расширение мощностей для покрытия собственных энергопотребностей.
На сегодня атомные электростанции вырабатывают 9% мировой электроэнергии, используя 439 реакторов. Однако, как отмечается в заявлении, спрос на энергию продолжит резко расти даже с учётом повышения эффективности технологий. Например, энергопотребление дата-центров, по прогнозу Goldman Sachs, к 2030 году более чем удвоится из-за развития ИИ-инфраструктуры. Параллельно аналитики предупреждают, что без расширения мощностей счета за электричество в США могут вырасти на 70% к концу десятилетия.