Анализ архивных данных показал, что экзопланеты с массой, сопоставимой с Юпитером, формировались значительно раньше, чем считалось ранее. Исследование, проведённое в Университете штата Огайо, предоставило новую информацию о временных рамках аккреции — процесса накопления большого количества газа и твёрдых частиц, богатых углеродом и кислородом, необходимых для формирования крупных планет.
Планеты образуются из протопланетных дисков — облаков пыли и газа, которые служат идеальными ингредиентами для планетообразования. Новое исследование показывает, что аккреция происходит на ранней стадии, когда диски массивны и значительно моложе, чем предполагалось ранее учёными.
Несмотря на постоянно растущее число подтверждённых экзопланет, происхождение этих объектов и факторы, влияющие на их формирование, остаются не до конца изученной областью для научного сообщества. Ранее считалось, что на формирование экзопланет, подобных Юпитеру, требуется от 3 до 5 миллионов лет. Однако последние наблюдения указывают, что для газового гиганта этот процесс занимает всего 1-2 миллиона лет.