На рынке уже появились недорогие видеокарты Intel нового поколения и позже выйдут карты AMD и Nvidia. Часть из них, вероятно, будет оснащена всего 8 ГБ памяти, и авторы PC Game Hardware решили провести свежее тестирование, чтобы проверить, насколько это большая проблема в начале 2025 года.
фото PC Game Hardware Как видим, в Full HD, а именно на это разрешение в первую очередь ориентированы карты начального уровня, в среднем модель с 8 ГБ памяти обеспечивает 88% производительности модели с 16 ГБ. Разница не очень велика, хотя в целом имеется, к тому же она растёт с разрешением. В играх с трассировкой лучей разница может быть катастрофической. С одной стороны, трассировка в целом не ориентирована на такой сегмент карт, а с другой, уже сейчас есть игры, где трассировка используется по умолчанию и отключить её нельзя.
фото PC Game Hardware Как можно видеть, в ряде случаев младшая версия может быть вдвое медленнее, а порой и более чем вдвое. Кроме того, диаграммы и графики не отражают скрытой особенности, заключающейся в том, что в играх при недостатке видеопамяти могут проявляться различные проблемы: упрощённые текстуры, статтеры, проблемы с эффектами и так далее.
При этом хорошо видно, что ту же RTX 3060 её 12 ГБ памяти и 192-битная шина не спасают от проигрыша RX 7600, потому что всё же зачастую первичен не объём памяти, а производительность GPU.