Международная группа учёных совершила революционное открытие в области квантовой физики, впервые обнаружив явление квантового запутывания между кварками и глюонами внутри протонов — частиц, находящихся в ядрах всех атомов.
Квантовое запутывание — это феномен, при котором две частицы могут мгновенно влиять на состояние друг друга независимо от расстояния между ними, даже если они находятся на противоположных концах Вселенной. Несмотря на первоначальный скептицизм Эйнштейна, называвшего это явление «жутким», его существование неоднократно подтверждалось экспериментально.
В новом исследовании, которое заняло шесть лет, учёные изучили запутывание на рекордно малом расстоянии — одной квадриллионной доли метра, обнаружив его внутри отдельных протонов.
«До нашей работы никто не исследовал запутывание внутри протона в экспериментальных данных столкновений высоких энергий. Десятилетиями мы рассматривали протон как совокупность кварков и глюонов, фокусируясь на свойствах отдельных частиц. Теперь, с доказательством их запутанности, эта картина изменилась. Мы имеем дело с гораздо более сложной, динамической системой», — отметил физик Лаборатории Брукхейвена Жоудунмин Ту.