Совместная работа астрономов-любителей и профессионалов помогла разрешить давнее заблуждение о составе облаков Юпитера. Согласно новому исследованию, они состоят не из ледяного аммиака, как считалось ранее, а из гидросульфида аммония, смешанного со смогом.
Профессор Патрик Ирвин из физического факультета Оксфордского университета применил аналитический метод доктора Стивена Хилла к наблюдениям за Юпитером, выполненным с помощью спектроскопического инструмента MUSE на Очень Большом Телескопе Европейской южной обсерватории в Чили. MUSE использует спектроскопию, позволяющую отследить характерные «отпечатки» газов Юпитера в видимом свете на разных длинах волн, чтобы составить карту распределения аммиака и определить высоту облаков в атмосфере газового гиганта.
Затем, используя компьютерное моделирование взаимодействия света с газами и облаками, исследователи обнаружили, что основные облака Юпитера находятся гораздо глубже, чем предполагалось ранее, в зоне более высокого давления и температуры. Фактически, температура там слишком высока для конденсации аммиака, что означает, что облака должны состоять из другого вещества — гидросульфида аммония.