Учёные продолжают исследовать тайны нейтронных звёзд, которые в течение десятилетий привлекают внимание астрофизиков. Недавнее исследование, опубликованное на arXiv, проливает новый свет на свойства этих объектов и их возможное существование.
Большинство известных нейтронных звёзд имеют массу между 1,4 и 2,0 солнечными массами. Верхний предел объясняется тем, что за пределами примерно двух солнечных масс нейтронная звезда бы схлопнулась в чёрную дыру. Нижний предел обусловлен массой белых карликов. В то время как нейтронные звёзды сопротивляются гравитационному коллапсу благодаря давлению между нейтронами, белые карлики сопротивляются гравитации благодаря давлению электронного газа.
Как впервые было обнаружено Субрахманьяном Чандрасекаром в 1930 году, белые карлики могут поддерживать себя только до того, что теперь известно как предел Чандрасекара, или 1,4 солнечной массы. В связи с этим астрофизики полагают, что нейтронная звезда должна иметь хотя бы такую же массу. В противном случае, коллапс остановится на белом карлике. Но это не обязательно так.
«Верно, что при простом гидростатическом коллапсе всё, что меньше 1,4 солнечных масс, останется белым карликом», — комментируют учёные. Более крупные звёзды не просто исчерпыывают топливо и схлопываются. Они проходят катастрофические взрывы в виде сверхновой. Если бы такой взрыв быстро сжал центральное ядро, то в итоге получилось бы ядро из нейтронной материи с массой меньше 1,4 солнечных масс.