Группа исследователей из Университета Торонто заявила, что «отрицательное время» существует в физическом смысле, а не только как теоретическая концепция. Эти выводы, опубликованные на препринт-сервере arXiv, но ещё не прошедшие рецензирование в научном журнале, привлекли внимание и вызвали волну скептицизма мирового научного сообщества.
«Это сложный материал даже для обсуждения с другими физиками. Нас часто неправильно понимают», — сказал Эфраим Штайнберг, профессор экспериментальной квантовой физики Университета Торонто. Хотя термин «отрицательное время» может звучать как концепция из научной фантастики, Штайнберг защищает его использование, надеясь, что это вызовет более глубокие дискуссии об аспектах квантовой физики.
Команда начала изучать взаимодействия между светом и материей несколько лет назад. Когда фотоны проходят через атомы, некоторые из них поглощаются атомами и позже повторно излучаются. Это взаимодействие изменяет атомы, временно переводя их в состояние с более высокой энергией (возбуждённое состояние), прежде чем они вернутся в «нормальное» состояние.
В исследовании под руководством Даниэлы Ангуло команда поставила цель измерить, как долго эти атомы остаются в возбуждённом состоянии. «Это время оказалось отрицательным», — объяснил Штайнберг. Подобный результат ранее считался бессмысленным.