Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) подтвердил спорное открытие, сделанное телескопом «Хаббл» более двадцати лет назад, проливая новый свет на формирование планет в ранней Вселенной.
В 2003 году «Хаббл» обнаружил массивную планету, вращающуюся вокруг очень старой звезды, почти такой же старой, как и сама Вселенная. Это открытие было загадочным, поскольку такие звёзды содержат небольшое количество тяжёлых элементов, необходимых для формирования планет. Открытие подразумевало, что планеты формировались, когда Вселенная была очень молодой, и эти планеты имели время вырасти больше, чем Юпитер, в своих первичных дисках. Однако механизм этого процесса оставался неясным.
Чтобы решить эту загадку, исследователи использовали JWST для изучения звёзд в Малом Магеллановом Облаке — близлежащей галактике с подобным недостатком тяжёлых элементов, как и в ранней Вселенной. Учёные обнаружили, что некоторые звёзды в этой галактике обладают планетарными дисками, и эти диски живут дольше, чем те, что наблюдаются вокруг молодых звёзд во Млечном Пути.