Новое исследование, проведённое в Лаборатории реактивного движения NASA, выявило потенциальные признаки каменистой вулканической луны, вращающейся вокруг экзопланеты в 635 световых годах от Земли. Самая большая подсказка — натриевое облако, которое, как показывают результаты, находится близко, но его движение немного не синхронизировано с экзопланетой, газовым гигантом размером с Сатурн под названием WASP-49 b, хотя для подтверждения поведения облака необходимы дополнительные исследования.
В Солнечной системе выбросы газа вулканического спутника Юпитера Ио создают похожее явление. Хотя ни одна экзолуна не была подтверждена, было выявлено несколько кандидатов. Вероятно, эти спутники остались незамеченными, потому что слишком малы и тусклы для обнаружения современными телескопами.
Натриевое облако вокруг WASP-49 b было впервые обнаружено в 2017 году, привлекая внимание Апурвы Озы (Apurva Oza), бывшего постдока в Лаборатории реактивного движения NASA, а теперь штатного научного сотрудника в Калтехе. Оза потратил годы на изучение того, как экзолуны можно обнаружить по их вулканической активности.
Например, Ио, самое вулканическое тело в нашей солнечной системе, постоянно выбрасывает диоксид серы, натрий, калий и другие газы, которые могут образовывать огромные облака вокруг Юпитера, радиус которых может достигать 1000 радиусов гигантской планеты. Возможно, что астрономы, изучающие другую звёздную систему, могли бы обнаружить газовое облако, подобное Ио, даже если бы сама луна была слишком мала, чтобы её увидеть.
И WASP-49 b, и её звезда состоят в основном из водорода и гелия с небольшим количеством натрия. Ни один из объектов не содержит достаточно натрия, чтобы объяснить облако, которое, по-видимому, исходит из источника, производящего примерно 100 000 килограммов натрия в секунду. Даже если звезда или планета могли бы производить столько натрия, неясно, какой механизм мог бы выбросить его в космос.