Учёные из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне разработали новую экспериментальную методику, которая позволяет напрямую измерять нагрев в спинтронных устройствах. Эта методика может быть использована для выбора спинтронных материалов, магнитное поведение которых минимально подвержено нагреву, что приведёт к созданию более быстрых устройств.
Спинтроника — это область науки и техники, которая использует микроскопический магнетизм в сочетании с электрическим током для создания устройств, которые могут работать так же быстро, как и обычная электроника, но при этом быть гораздо более энергоэффективными. Однако важным нерешённым вопросом является то, как нагрев влияет на работу устройства.
«Спинтронные устройства зависят от способности изменять намагниченность с помощью электрических токов, но есть два возможных объяснения этому: электромагнитное взаимодействие с током или повышение температуры, вызванное током. Если вы хотите оптимизировать работу устройства, то должны понимать лежащую в его основе физику. Именно это нам помог сделать наш подход», — сказал Аксель Хоффманн, руководитель проекта и профессор материаловедения и инженерии в Иллинойсе.