Международная группа исследователей, включая астрономов Аризонского университета, с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST) обнаружила атмосферу горячей и уникально раздутой экзопланеты. Экзопланета, которая имеет размер Юпитера, но составляет всего одну десятую его массы, имеет восточно-западную асимметрию в своей атмосфере.
Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy. «Это первый раз, когда восточно-западная асимметрия экзопланеты когда-либо наблюдалась во время её прохождения мимо своей звезды», — сказал ведущий автор исследования Мэтью Мёрфи, аспирант обсерватории Стюарда при Университете Альберты. Транзит — это когда планета проходит перед своей звездой, как это делает Луна во время солнечного затмения.
Асимметрия экзопланеты с востока на запад относится к различиям в атмосферных характеристиках, таких как температура или свойства облаков, наблюдаемым между восточным и западным полушариями планеты. Определение того, существует ли эта асимметрия или нет, имеет важное значение для понимания климата, динамики атмосферы и погодных условий экзопланет.
Экзопланета WASP-107b приливно захвачена своей звездой. Это означает, что экзопланета всегда повёрнута одной и той же стороной к звезде, вокруг которой она вращается. Одно полушарие приливно захваченной экзопланеты постоянно обращено к звезде, вокруг которой она вращается, в то время как другое полушарие всегда отвёрнуто, что приводит к постоянной дневной и постоянной ночной сторонам экзопланеты.