Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) не чужд экстремальным экспериментам с момента своего запуска в 2021 году, наблюдая за ранними галактиками, находящимися на расстоянии миллиардов световых лет от нас и существовавшими, когда возраст Вселенной составлял лишь малую часть от её нынешнего возраста в 13,8 миллиарда лет.
Одно из последних наблюдений космического телескопа приблизило границу нашей собственной галактики. Группа астрономов направила JWST на окраины Млечного Пути, наблюдая за регионом, который ученые называют «Внешней Галактикой».
Эта область находится примерно в 58 000 световых лет от центра Млечного Пути. Для сравнения, Солнечная система расположена чуть меньше, чем на полпути между Галактическим центром и самым краем Млечного Пути. Это расстояние составляет всего 26 000 световых лет.
Результатом этого наблюдение стало изображение звёздных скоплений в разгар звездообразования и интенсивного периода быстрого рождения звёзд. «Раньше мы знали об этих областях звездообразования, но не могли вникнуть в их свойства. Данные JWST основаны на том, что мы постепенно собирали на протяжении многих лет из предыдущих наблюдений с помощью различных телескопов и обсерваторий. Мы можем получить очень мощные и впечатляющие изображения этих регионов с помощью JWST», — поделилась руководитель группы Нацуко Изуми из Университета Гифу и Национальной астрономической обсерватории Японии.