Астрономы, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), подтвердили, что сверхмассивные чёрные дыры могут лишать свои родительские галактики материала, необходимого для формирования новых звёзд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Международная группа использовала JWST для наблюдения галактики размером с Млечный Путь в ранней Вселенной, примерно через два миллиарда лет после Большого взрыва. Как и большинство крупных галактик, она имеет сверхмассивную чёрную дыру в своем центре. Однако эта галактика по сути «мертва»: она практически перестала формировать новые звёзды.
«Основываясь на более ранних наблюдениях, мы знали, что эта галактика находится в состоянии угасания: она не формирует звёзды и мы полагаем, что существует связь между чёрной дырой и остановкой звездообразования. Однако до "Уэбба" мы не могли достаточно подробно изучить галактику, чтобы подтвердить эту связь, и не знали, является ли это состояние затухания временным или постоянным», — сказал соавтор исследования доктор Франческо Д'Эухенио из Института космологии Кавли в Кембридже.