Ученые NASA при помощи телескопа «Хаббл» и космического аппарата MAVEN раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе. Исследователи объединили данные с двух миссий, чтобы измерить количество и скорость выхода атомов водорода в космос. Это позволило экстраполировать скорость назад во времени и понять историю воды на красной планете.
Молекулы воды в марсианской атмосфере распадаются под действием солнечного света на атомы водорода и кислорода. Команда измерила водород и дейтерий, который представляет собой атом водорода с нейтроном в ядре. Этот нейтрон даёт дейтерий, масса которого в два раза больше массы водорода. Поскольку его масса больше, дейтерий улетает в космос гораздо медленнее, чем обычный водород.
Со временем, поскольку водорода терялось больше, чем дейтерия, соотношение дейтерия и водорода в атмосфере росло. Измерение этого соотношения сегодня даёт учёным подсказку о том, сколько воды присутствовало в тёплый, влажный период на Марсе. Изучая, как эти атомы «убегают» в настоящее время, можно понять процессы, которые определяли скорость «убегания» за последние четыре миллиарда лет, и, таким образом, экстраполировать назад во времени.
Хотя большая часть данных исследования поступает с космического аппарата MAVEN, он недостаточно чувствителен, чтобы увидеть выбросы дейтерия в любое время марсианского года. В отличие от Земли, Марс отклоняется далеко от Солнца по своей эллиптической орбите во время долгой марсианской зимы, и выбросы дейтерия становятся слабыми.