Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) сделали важное открытие в области формирования планет. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, профессор Ричард Тиг и его коллеги сообщают о доказательствах того, что движение газа, окружающего звезду AB Возничего, ведёт себя так, как и следовало ожидать в гравитационно нестабильном диске, что соответствует численным прогнозам.
Экзопланеты формируются в протопланетных дисках, скоплении космической пыли и газа, вращающихся вокруг звезды. Ведущая теория формирования планет, описывает процесс аккреции ядра, которое происходит, когда частицы пыли в диске собираются и накапливаются, образуя планетарное ядро. Как только оно обретает достаточно сильное гравитационное притяжение, другой материал сжимается вокруг него, образуя атмосферу.
Однако существует альтернативная теория формирования планет — гравитационный коллапс. В этом сценарии сам диск становится гравитационно нестабильным и коллапсирует, образуя планету. Этот процесс требует, чтобы диск был массивным, и до недавнего времени не было известных жизнеспособных кандидатов для наблюдения.