Бетельгейзе, одна из самых ярких звёзд на небе, представляет собой красный сверхгигант в верхней левой части созвездия Ориона. На расстоянии 642 световых лет от нас, её яркость говорит, что она должна излучать примерно в 100 000 раз больше света, чем Солнце. За последние пять лет она привлекла особое внимание из-за своего неожиданного потемнения.
Звезда потускнела ближе к концу 2019 года и вернулась к норме светимости в первой половине 2020 года. Принято считать, что потемнение было вызвано пылевым облаком, которое называют «Великим затемнением».
Наблюдения привели к изменению понимания поведения Бетельгейзе и её окружающей среды, например, видимого вращения поверхности со скоростью 5 км/с, моделей природы её изменчивости и моделей пульсации.
Ученые предполагают, что причиной может быть звезда-компаньон массой 1,17 солнечных. Для этого требуется орбита примерно в 2,43 раза больше радиуса Бетельгейзе, и это может привести к модуляции пыли в регионе, которая вызывает видимые изменения.
«Одно из решений указывает на то, что это просто результат пульсации внешних слоёв. Если это так, то это означает, что Бетельгейзе больше, чем ожидалось, и находится дальше по своей эволюционной ветви, и что взрыв сверхновой может быть неизбежен в течение следующих нескольких сотен лет», — говорят исследователи.