Учёные, возможно, наконец-то раскрыли историю системы TRAPPIST-1, сложного набора из семи планет, которые находятся примерно в 40 световых годах от нас. Эти планеты, как говорят многие астрономы и астробиологи, могут предложить многообещающий шанс найти жизнь за пределами Солнечной системы, но они также демонстрируют необычные орбитальные узоры.
Недавно изложенная история TRAPPIST-1 может, наконец, объяснить, как возникли эти закономерности.
Когда планеты формируются вокруг молодой звезды, их орбитальные периоды часто входят в «резонанс» друг с другом. Например, внутренняя планета может совершить ровно два оборота за один оборот внешней планеты. Это резонанс 2:1, обмен гравитационной энергией между резонансными планетами обычно делает их орбиты нестабильными, усиливая орбитальные периоды до тех пор, пока планеты в конечном итоге не выйдут из резонанса друг с другом. Другой распространенный планетарный резонанс — 3:2.
Планетарные резонансы часто становятся нестабильными с течением времени, как в нашей солнечной системе, но не всегда. Некоторые планетные системы сохраняют свои резонансные модели, и TRAPPIST-1 — одна из таких систем. Системы со стабильными резонансами, вероятно, созданы в силу своей компактности: семь планет TRAPPIST-1 разбросаны на расстоянии менее 8 миллионов километров, и все они легко поместились бы внутри орбиты Меркурия несколько раз.