Исследователи определили конкретные локации на Марсе, из которых происходят большинство из примерно 200 известных марсианских метеоритов. Эти метеориты были прослежены до пяти ударных кратеров в двух вулканических регионах красной планеты — Тарсис и Элизиум. Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Science Advances.
Марсианские метеориты попадают на Землю, когда что-то ударяется о поверхность Марса с такой силой, что материал «отрывается от поверхности и ускоряется достаточно быстро, чтобы покинуть гравитацию Марса», объясняет Крис Херд, куратор коллекции метеоритов Университета Альберты и профессор факультета естественных наук. Этот выброшенный материал вылетает в космос, оказывается на орбите вокруг Солнца, и некоторые в итоге падают на нашу планету в виде метеоритов. Подобные столкновения оставляют ударные кратеры на поверхности Марса, что случалось 10 раз в недавней истории Марса.
«Мы считаем, что нашли исходные кратеры для половины из всех 10 групп марсианских метеоритов», — говорит Херд. Ключом к этому открытию стало улучшение понимания учёными физики того, как именно происходит выброс камней с Марса. Предыдущие попытки определить точные источники марсианских метеоритов имели ограниченный успех.
«Теперь мы можем сгруппировать эти метеориты по их общей истории, а затем по их местоположению на поверхности до падения на Землю», — добавил Херд. Больше знаний о том, как и где на Марсе возникают эти метеориты, даёт дополнительное представление об образцах, которые уже есть на Земле. Возможность контекстуализировать и разместить эти образцы в пределах марсианской геологии «позволит провести перекалибровку хронологии Марса, что повлияет на время, продолжительность и природу широкого спектра крупных событий в истории Марса».