Ученые из Ноттингемского университета в сотрудничестве с международной группой провели новое исследование, используя выведенную из эксплуатации секцию пучковой трубы Большого адронного коллайдера (БАК) в ЦЕРНе. Целью исследования было проверить существование магнитных монополей, гипотетических элементарных частиц, представляющих собой изолированный магнит с одним магнитным полюсом (северным или южным).
Исследование, опубликованное в Physical Review Letters, позволило установить самые строгие ограничения на существование магнитных монополей, раздвигая границы того, что известно об этих неуловимых частицах. Ведущим теоретиком исследования является Оливер Гулд, стипендиат Дороти Ходжкин в Школе физики и астрономии Ноттингемского университета. Он отметил, что подтверждение существования магнитных монополей стало бы для физики преобразующим фактором, хотя до сих пор экспериментальные поиски не увенчались успехом.
Группа сосредоточила свои поиски на выведенной из эксплуатации секции пучковой трубы LHC в ЦЕРНе, Европейской организации ядерных исследований. Исследование «Monopole and Exotics Detector at the LHC (MoEDAL)» изучало секцию трубы пучка бериллия, которая находилась в точке столкновения частиц для эксперимента «Compact Muon Solenoid» (CMS). Эта труба выдержала излучение от миллиардов столкновений ионов сверхвысокой энергии, произошедших всего в нескольких сантиметрах от неё.