Ученые Массачусетского технологического института (MIT) разработали миниатюрную батарею, которая может обеспечить автономность роботам размером с клетку, открывая новые возможности для доставки лекарств в организм человека и решения других задач.
Батарея, длиной 0,1 миллиметра и толщиной 0,002 миллиметра (что соответствует толщине человеческого волоса), способна захватывать кислород из воздуха и использовать его для окисления цинка, создавая ток напряжением до 1 вольта. Это достаточно для питания небольшой схемы, датчика или привода.
«Мы считаем, что это будет очень полезно для робототехники. Мы встроили роботизированные функции в батарею и начали собирать эти компоненты в устройства», — сказал Майкл Страно, профессор химической инженерии Carbon P. Dubbs в MIT и старший автор исследования. Ведущими авторами статьи, опубликованной в журнале Science Robotics, являются докторант Гэ Чжан и аспирант MIT Сунгюнь Ян.
Лаборатория Страно уже несколько лет работает над крошечными роботами, которые могут реагировать на раздражители в окружающей среде. Одной из основных проблем при разработке таких крошечных роботов является обеспечение их достаточной мощностью. Другие исследователи показали, что они могут питать микромасштабные устройства с помощью солнечной энергии, но ограничение этого подхода заключается в том, что роботы должны иметь лазер или другой источник света, направленный на них в любое время. Такие устройства известны как «марионетки», потому что они управляются внешним источником питания. Размещение источника питания, такого как батарея, внутри этих крошечных устройств может освободить их для перемещения гораздо дальше.