Исследователи из Университета Аляски в Фэрбанксе обнаружили новый тип электромагнитной волны, которая переносит значительное количество энергии молнии в магнитосферу Земли. Это открытие, опубликованное в журнале Science Advances, может иметь важные последствия для понимания радиационных поясов Земли и их влияния на космические технологии.
Викас Сонвалкар, почетный профессор, и Амани Редди, доцент, открыли новый тип волны, который они назвали «зеркально отражённым свистом». Эта волна переносит энергию молнии, которая входит в ионосферу на низких широтах, в магнитосферу. Энергия отражается вверх нижней границей ионосферы, на высоте около 55 миль (около 88,5 километров), в противоположном полушарии.
Ранее считалось, что энергия молнии, попадающая в ионосферу на низких широтах, оставалась в ионосфере и не достигала радиационных поясов. Однако исследования Сонвалкара и Редди показали, что этот новый тип волны может переносить значительное количество энергии молнии в магнитосферу.
«Мы как общество зависим от космических технологий. Современные системы связи и навигации, спутники и космические корабли с астронавтами на борту сталкиваются с энергетическими частицами радиационных поясов, которые могут повредить электронику и вызвать рак. Более глубокое понимание радиационных поясов и различных электромагнитных волн, включая волны, возникающие в земных молниях, которые на них воздействуют, имеет важное значение для деятельности человека в космосе», — сказал Сонвалкар.