Современная астрономия стремится раскрыть загадки Вселенной, и одно из наиболее интригующих явлений — первичные чёрные дыры. Эти загадочные объекты, образовавшиеся на заре Вселенной, могут оказывать существенное влияние на звёздные системы. Недавно опубликованная статья астрономов из Университета Оклахомы проливает свет на взаимодействие первичных чёрных дыр со звёздными системами и предлагает новые методы их обнаружения.
Их огромная гравитация может вызывать хаос в звёздных системах. Они могут передавать энергию в широкие двойные системы, нарушая их орбиты. Это может привести к экстремальным результатам, таким как выброс звезды из собственной системы.
Было высказано предположение, что чёрные дыры могли образоваться в самые ранние моменты после Большого взрыва. Они не являются результатом коллапса сверхмассивных звёзд, а формируются из флуктуаций плотности материи. Регионы с большой плотностью просто коллапсируют под собственным гравитационным воздействием, образуя объекты, которые были названы первичными чёрными дырами (ПЧД). Считается, что они различаются по размеру от субатомных до более массивных, чем Солнце.
Вопрос о том, действительно ли первичные чёрные дыры отвечают за тёмную материю во Вселенной, всё ещё остаётся предметом споров. В астрономическом сообществе общепринято, что они не могут отвечать за всю тёмную материю, но, вероятно, отвечают за 10% тёмной материи в диапазоне планетарных масс (от 10 -7 до 10 -3 солнечных масс). Для того, чтобы ответить на вопрос о том, отвечают ли ПЧД за какую-либо часть тёмной материи во Вселенной, требуется дальнейший анализ.