Тритон, самый большой спутник Нептуна, является одним из наиболее интересных мест в Солнечной системе. Несмотря на свою труднодоступность, на его поверхности, по-видимому, есть активные вулканы, тонкая атмосфера и даже некоторые органические молекулы, называемые толинами. Однако с момента посещения Тритона космическим аппаратом Voyager 35 лет назад, технологии значительно продвинулись вперёд, и новый рывок к посадочному модулю на Тритоне привлекает внимание.
Одна из таких миссий, известная как Triton Hopper, была разработана Стивом Олесоном и Джеффри Лэндисом из Исследовательского центра Гленна NASA. Эта концептуальная миссия была профинансирована Институтом передовых концепций NASA NIAC ещё в 2018 году и предполагает использование криогенного насоса для извлечения топлива с поверхности Тритона для питания «хоппера», который может перемещаться со скоростью до 5 км в месяц и проводить научные исследования.
Первая проблема любой миссии на Тритон — добраться туда. В рамках отчёта NIAC для Triton Hopper авторы провели предварительное исследование, изучая различные методы движения. Солнечная электрическая тяга и аэродинамическое торможение в более обширной атмосфере Нептуна оказались на первом месте. Hopper должен был бы ехать «автостопом» с более крупным орбитальным космическим аппаратом, ответственным за планирование траектории «прыжков» и связь с Землёй.
Полезная нагрузка прибора, описанная в кратком описании миссии, включала в себя георадар, спектроскопическое оборудование, микроскоп и даже сейсмометр. В целом вся система весила чуть менее 300 кг — относительно мало для межпланетной миссии.