Недавняя миссия Китая по извлечению образцов с обратной стороны Луны вновь оживила дискуссии о потенциальном сотрудничестве США и Китая в области космических исследований, особенно в решении таких глобальных проблем, как изменение климата.
По мнению Дэниела Каммена, профессора энергетики Калифорнийского университета в Беркли и директора-основателя Лаборатории возобновляемых и подходящих источников энергии, США и Китай могли бы работать вместе в области космической солнечной энергетики. Эта технология предполагает сбор солнечной энергии через спутники в космосе и передачу её на Землю.
Космическая солнечная энергетика набирает обороты во всём мире, страны наращивают исследования и разработки в этой области, стремясь к достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году. Снижение стоимости космических запусков делает всё более рентабельным развёртывание крупных солнечных панелей площадью в один квадратный километр, способных передавать электроэнергию на Землю с помощью микроволн.
«Космическая солнечная энергия работает круглосуточно. В космосе нет ночного времени. И поэтому в рамках космической солнечной энергии можно передавать энергию в Лос-Анджелес, Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Сан-Франциско» , — отметил Каммен.