Гравитационно-волновая астрономия, предсказанная Альбертом Эйнштейном и ожидавшаяся в течение девяти лет, наконец, стала бурно развивающейся областью астрономии. На 32-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Кейптауне учёные представили свои последние результаты и планы на будущее.
В настоящее время в середине четвёртого цикла наблюдений, который продлится до июня 2025 года, сотрудничество, стоящее за детекторами гравитационных волн в США, Европе и Японии (LIGO, Virgo и KAGRA), уже обнаружило более 200 источников гравитационных волн. Это превышает первоначальные ожидания к 2025 году. Большинство этих событий вызваны слиянием чёрных дыр или нейтронных звёзд в галактиках на расстоянии нескольких сотен миллионов световых лет.
Измерения позволяют учёным определять массы сливающихся объектов и прослеживать их историю формирования. Некоторые из них оказываются весом более 100 солнечных масс, что слишком много для того, чтобы быть произведёнными обычными вспышками сверхновых. Скорее всего, эти «тяжеловесы» являются результатом более ранних слияний, сообщила Сильвия Бисковяну из Северо-Западного университета.
Самое первое обнаружение в текущем цикле наблюдений, GW230529 (замечено 29 мая 2023 года), произошло из-за столкновения и слияния нейтронной звезды и неожиданно маломассивной чёрной дыры, между 2,5 и 4,5 массами Солнца. Учитывая тот факт, что такие слияния гораздо сложнее обнаружить, поскольку они производят менее мощные гравитационные волны, даже этот единичный случай указывает на то, что они должны происходить чаще, чем думали теоретики.