В поисках внеземного разума (SETI) учёные давно задаются вопросом, существуют ли в нашей галактике другие технологически развитые цивилизации. Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, утверждает, что обнаружение таких цивилизаций маловероятно, если соотношение рождаемости и смертности в других мирах не попадает в относительно узкое окно.
Авторы исследования, Дэвид Киппинг из Колумбийского университета и Герайнт Льюис из Сиднейского университета, называют это «проблемой тонкой настройки». Они утверждают, что численность развитых цивилизаций в галактике определяется балансом между скоростью их рождаемости и смерти. Однако, по их словам, нет никаких ограничений на эти условия, и соотношение рождаемости и смертности может охватывать порядки величин, ниже или выше единицы.
На Земле это соотношение почти никогда не приближалось к единице. Планете 4,6 миллиарда лет, и её единственный технологически продвинутый вид существует всего около 100 лет. В настоящее время соотношение рождаемости и смертности у людей немного больше единицы, но демографы полагают, что к концу этого столетия оно будет стремиться к единице. Однако это соотношение подвержено резкому снижению из-за таких катастроф, как изменение климата, войны, пандемии или столкновение с астероидом.