8 августа инженеры миссии NASA NEOWISE (Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer) дали последнюю команду космическому аппарату выключить передатчик, завершив более чем 10-летнюю миссию по планетарной обороне, направленную на поиск астероидов и комет, включая потенциально опасные для Земли.
Последняя команда была отправлена из Центра управления орбитальными миссиями в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии в присутствии бывших и действующих членов миссии, а также должностных лиц из штаб-квартиры агентства в Вашингтоне. Затем спутниковая система слежения и ретрансляции данных передала сигнал на NEOWISE, выведя космический корабль из эксплуатации. Ранее агентство сообщило, что научная миссия космического аппарата завершилась 31 июля, и все оставшиеся научные данные были переданы.
«Миссия NEOWISE стала выдающейся историей успеха, поскольку она помогла нам лучше понять наше место во Вселенной, отслеживая астероиды и кометы, которые могут представлять угрозу для Земли. Хотя нам грустно видеть, что эта смелая миссия подходит к концу, мы взволнованы будущими научными открытиями, для которых она заложила основу», — сказала Никола Фокс, заместитель администратора Управления научных миссий в штаб-квартире NASA.
NASA завершило миссию, поскольку NEOWISE вскоре опустится слишком низко на своей орбите вокруг Земли, чтобы предоставить полезные научные данные. Всплеск солнечной активности нагревает верхние слои атмосферы, заставляя их расширяться и создавать сопротивление космическому аппарату, у которого нет двигательной установки, чтобы удерживаться орбите. Ожидается, что NEOWISE, который сейчас выведен из эксплуатации, сгорит в атмосфере нашей планеты в конце 2024 года.