Для жизни в другом месте Солнечной системы, Марс, вероятно, является наименее плохим выбором. Сегодня эта планета представляет собой холодную пустыню. Однако сухие речные долины, пересекающие её поверхность, свидетельствуют о том, что в прошлом условия были достаточно благоприятными для существования жидкой воды.
На протяжении десятилетий учёные и авторы научной фантастики размышляли над идеей вернуть Марс в это более теплое состояние путём его «терраформирования» — изменения климата планеты, чтобы сделать его пригодным для жизни землян. Их предложения обычно включают грандиозные инженерные проекты, такие как впрыскивание огромного количества парниковых газов в атмосферу или использование ядерных взрывов для таяния подземного льда.
Новая статья, опубликованная в журнале Science Advances, предлагает более простой метод. Самане Ансари, аспирант Северо-Западного университета в Иллинойсе, и её коллеги считают, что закачка искусственной пыли в атмосферу может нагреть Марс до такой степени, что большая часть водяного льда, находящегося под его поверхностью, растает, по крайней мере, марсианским летом.