Прогнозируемое количество малых спутников, которые планируется запустить в следующем десятилетии, сокращается, поскольку некоторые операторы переходят на более тяжёлые космические аппараты.
Компания Novaspace, консалтинговая компания, специализирующаяся на стратегическом консультировании и исследованиях в области космической индустрии, спутниковой связи, вещания и цифровых медиа, образованная в результате слияния Euroconsult и SpaceTec Partners, провела новое исследование рынка. Согласно этому исследованию, в период с 2023 по 2032 год ожидается запуск около 14 500 малых спутников. Это число значительно ниже прошлогоднего прогноза Euroconsult, который составлял 23 000 спутников.
Одной из причин сокращения прогнозируемого количества является то, что SpaceX, оператор широкополосной спутниковой сети Starlink, больше не запускает малые спутники, соответствующие определению Novaspace (массой до 500 кг). Новые спутники Starlink V2 mini весят около 750 кг, а будущие версии будут ещё тяжелее. Эта тенденция к увеличению массы спутников наблюдается и у других операторов, стремящихся повысить производительность своих космических аппаратов, особенно при переходе на группировки второго поколения.