Новое исследование, проведённое учёными Смитсоновского института, предлагает инновационный план по защите находящегося под угрозой биоразнообразия Земли путём создания лунного биохранилища. Согласно исследованию, опубликованному в журнале BioScience, постоянно затенённые лунные кратеры могут обеспечить идеальные условия для криогенной консервации биологического материала без необходимости в электричестве или жидком азоте.
Исследование было проведено в сотрудничестве с исследователями из Смитсоновского национального зоопарка и Института биологии охраны природы (NZCBI), Смитсоновского национального музея естественной истории, Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики и других учреждений. В статье излагается дорожная карта по созданию лунного биохранилища, включая идеи для управления, типы биологического материала для хранения и план экспериментов для понимания и решения таких проблем, как радиация и микрогравитация.
«Наша цель — создать лунное биохранилище, которое будет нацелено на наиболее подверженные риску виды на Земле сегодня, но в конечном итоге мы хотим сохранить большинство видов на Земле. Мы надеемся, что сможем найти партнёров для расширения диалога, обсуждения угроз и возможностей и проведения необходимых исследований и испытаний, чтобы сделать это биохранилище реальностью», — сказала Мэри Хагедорн, исследователь-криобиолог в NZCBI и ведущий автор статьи.