Теория аккреции, наиболее широко признанная теория формирования планет, утверждает, что мелкие частицы в протопланетном диске накапливаются и со временем образуют всё более крупные тела, называемые планетезималями. Однако эта теория с трудом объясняет существование газовых гигантов, формирующихся вдали от своих звёзд, и ледяных гигантов, таких как Уран и Нептун.
Теория аккреции была предложена еще в 1944 году Отто Шмидтом, который предположил, что каменистые планеты, подобные Земле, образовались из «метеорного материала». В 1960 году астроном Уильям МакКри предложил «теорию протопланет» на основе того, что планеты образуются в солнечной туманности. За прошедшие десятилетия теория аккреции была уточнена и дополнена, но в ней остались некоторые пробелы.
Согласно теории, формирование ядра, достаточно большого для того, чтобы стать газовым гигантом, занимает несколько миллионов лет, а протопланетные диски рассеиваются слишком быстро, чтобы это произошло. Кроме того, теория аккреции с трудом объясняет горячие Юпитеры и суперземли, обнаруженные в других солнечных системах.