В 1977 году зонд Voyager 1 стал первым созданным человеком объектом, покинувшим Солнечную систему. Однако при нынешних скоростях ему потребовалось бы более 70 000 лет, чтобы достичь Альфы Центавра, ближайшей к звёздной системы. Новая технология, основанная на использовании световых парусов, может значительно ускорить процесс межзвёздных путешествий.
Световой парус — это большая отражающая поверхность, развёрнутая перед космическим кораблём, которая использует солнечный свет или свет от лазера для движения корабля. Теоретически это может позволить достичь скорости в 10%–20% от скорости света, что сделает возможным достижение Альфы Центавра в течение 20-30 лет.
Однако создание материалов, которые одновременно являются отражающими и достаточно лёгкими, чтобы сделать это возможным, было серьёзной задачей. Исследователи из Делфтского университета в Нидерландах и Брауновского университета в США использовали технологию ИИ под названием «нейронная топологическая оптимизация», чтобы создать лист нитрида кремния толщиной в нанометр, который может воплотить эту идею в жизнь.
«Для этой миссии необходимы материалы для светового паруса, которые бросают вызов основам нанотехнологий, требуя инноваций в оптике, материаловедении и структурной инженерии», — пишет команда в препринте, опубликованном на arXiv.