Интерес к межзвёздным объектам (interstellar object, ISO) значительно возрос в 2017 году, когда астероид Оумуамуа (Oumuamua) пролетел через Солнечную систему и совершил облёт Земли. Спустя примерно два года еще один ISO — межзвёздная комета 2I/Borisov — также посетил нашу систему. Эти события подтвердили, что ISO не только широко распространены, но и регулярно проходят через нашу Солнечную систему, что давно подозревали астрономы. Более того, некоторые из этих объектов могут быть захвачены и всё ещё ожидать обнаружения на орбите нашего Солнца.
В новом исследовании группа учёных описала область в Солнечной системе, где объекты могут быть навсегда захвачены из межзвёздного пространства. Согласно их анализу, как только объекты попадают под гравитационное притяжение Солнца и оказываются в этой области — которая может включать кометы, астероиды и даже планеты-изгои — они остаются на орбите вокруг Солнца и не сталкиваются с ним. Эти результаты могут значительно повлиять на исследования захваченных объектов и планируемые миссии по сближению с некоторыми из этих объектов в будущем.
Исследование было проведено Эдвардом Белбруно (Edward Belruno), профессором математики в Школе науки и здоровья Каца Университета Йешива (Нью-Йорк) и Джеймсом Грином (James Green), директором Планетарного научного отдела в штаб-квартире NASA. Их выводы были представлены в статье «Постоянный захват в Солнечную систему» (Permanent Capture into the Solar System), которая была опубликована и недавно представлена в Гейдельбергском университете и группе по динамике траектории в Оперативном центре Европейского космического агентства (ESOC).