Согласно исследованию Мичиганского университета, опубликованному в The Astrophysical Journal Letters, зонд NASA Parker Solar Probe, погрузившись в солнечную корону, исключил S-образные изгибы магнитного поля Солнца как причины высоких температур в короне.
Атмосфера Солнца, похожая на корону, может быть в 200 раз горячее его поверхности, несмотря на то, что она находится дальше от источника тепла в ядре Солнца. Этот феномен, казалось бы, бросающий вызов физике, десятилетиями ставил учёных в тупик. Он позволяет горячему супу заряженных частиц Солнца, его плазме, двигаться достаточно быстро, чтобы избежать гравитационного притяжения Солнца и распространиться по Солнечной системе в виде солнечного ветра.
Чтобы разгадать эту тайну, NASA создало Parker Solar Probe для погружения в корону и поиска источника её тепла. Космический аппарат оснащён набором инструментов, разработанных Джастином Каспером, профессором климатических и космических наук и техники Мичиганского университета, для непосредственного измерения плотности, температуры и потока плазмы короны.
Когда зонд впервые приблизился к Солнцу, он обнаружил сотни S-образных изгибов в магнитном поле Солнца, наряду с тысячами более мелких изгибов. Некоторые учёные считали это многообещающими источниками тепла короны и солнечного ветра, поскольку их сильный S-образный изгиб хранил много магнитной энергии, которая, вероятно, высвобождалась в окружающую плазму, когда перемещались в пространстве и в конечном итоге выпрямлялись.