Ранняя Вселенная была в 250 000 раз горячее ядра нашего Солнца. Такая высокая температура не позволяла протонам и нейтронам, составляющим основу «повседневной» материи, формироваться. Чтобы изучить условия ранней Вселенной, учёные используют ускорители частиц, сталкивая атомы друг с другом почти со скоростью света.
Измерение потока частиц, возникающего в результате таких столкновений, помогает понять, как образовалась материя. Однако, частицы, которые измеряются, могут образовываться различными способами: из первоначального «супа» из кварков и глюонов или в результате более поздних реакций. Эти более поздние реакции начались через 0,000001 секунды после Большого взрыва, когда составные частицы, состоящие из кварков, начали взаимодействовать друг с другом. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Physics Letters B, показало, что до 70% некоторых измеренных частиц происходят из этих более поздних реакций, а не из реакций, подобных тем, что происходили в ранней Вселенной.
Это открытие значительно улучшает научное понимание происхождения материи. Оно помогает определить, какая часть материи вокруг нас образовалась в первые доли секунды после Большого взрыва, а какая часть — в ходе более поздних реакций по мере расширения Вселенной. Результаты исследования подразумевают, что большие объёмы материи вокруг нас образовались позже, чем ожидалось.