Лёгкие субатомные частицы, известные как нейтрино, начинают проявляться в данных экспериментов, изначально предназначенных для обнаружения частиц тёмной материи. Два таких эксперимента, XENONnT и PandaX-4T, зафиксировали первые признаки нейтрино, «рождённых» на Солнце, что стало важной вехой в улучшении работы детекторов.
«Это настоящий триумф и значимая веха», — комментирует Кейт Шолберг, физик, изучающий нейтрино из Университета Дьюка, не участвовавшая в исследовании.
Феномен, называемый «нейтринным туманом», открывает новые возможности для изучения труднообнаруживаемых субатомных частиц. Однако, он также сигнализирует о начале конца для детекторов тёмной материи этого типа, поскольку по мере улучшения их чувствительности нейтринный туман может скрыть потенциальные признаки тёмной материи.
Эксперимент XENONnT, расположенный в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, и эксперимент PandaX-4T в Китайской подземной лаборатории Цзиньпин в Ляншане обнаружили свидетельства нейтрино, произвёденных на Солнце. Результаты были представлены на Международном семинаре по идентификации темной материи в Л'Акуиле, Италия, и в статье на arXiv.org.
«Результат открывает новые возможности использования наших детекторов для изучения нейтрино и поиска связанных с ними новых физических явлений», — отмечает Нин Чжоу, физик из Шанхайского университета Цзяотун и заместитель представителя PandaX.