Атмосфера Венеры в последнее время привлекает всё больше внимания благодаря обнаружению фосфина в её облаках, что указывает на потенциальные биологические источники. Это привело к многочисленным предложениям миссий, включая запуск воздушного шара или сбор атмосферных образцов космическим аппаратом. Однако группа инженеров под руководством Джеффри Балцерски (Jeffrey Balcerski), ныне адъюнкт-исследователя в Университете штата Кент, а ранее — сотрудника Аэрокосмического института Огайо, предложила другую идею — использовать плавающие сенсорные платформы в форме листьев для сбора данных по всей атмосфере Венеры.
Проект LEAVES (Lofted Environmental and Atmospheric Venus Sensors) получил финансирование от программы Института передовых концепций (NIAC) NASA ещё в 2018 году. Концепция миссии достаточно проста: разработать лёгкие платформы с большой площадью поверхности, оснастить их несколькими недорогими и лёгкими датчиками, отсоединить их от базового космического аппарата, выходящего на орбиту вокруг Венеры, и позволить этим платформам «плыть» по атмосфере Венеры в течение нескольких часов, постоянно отправляя на базовый корабль данные об атмосфере, химических веществах и температуре.
Для реализации этой идеи необходимы несколько технологий. Первая — лёгкая, но прочная и развёртываемая конструкция, способная поддерживать платформу датчиков и выдерживать экстремальные условия Венеры. Проектирование этой конструкции требовало понимания ожидаемого времени полёта, требований геолокации и необходимости отслеживания системы орбитальным радаром для связи с материнским зондом. Полученная конструкция напоминает знаменитую перевёрнутую пирамиду в Лувре.