Если Конгресс одобрит бюджетный запрос NASA на астрофизику на финансовый год 2025, то рентгеновский телескоп Chandra может столкнуться с рисками прекращения работы. Сторонники выражают озабоченность с момента подачи запроса в марте, и обзор под руководством двух известных астрофизиков подтвердил эти опасения. NASA стремится сократить расходы за счёт уменьшения операций «Чандра» и «Хаббл», двух старейших космических телескопов агентства, но риски в большей степени относятся к «Чандра».
Роб Кенникатт информировал Консультативный комитет по астрофизике NASA (APAC) о результатах обзора Operating Paradigm Change Review (OPCR) 23 июля. Кенникатт, астроном из Университета Аризоны и Техасского университета A&M, который был сопредседателем последнего астрофизического обзора Decadal Survey от Национальных академий наук, инженерии и медицины, представлял OPCR. Обзор возглавлял Джон Мазер из Центра космических полётов имени Годдарда NASA, который получил Нобелевскую премию по физике в 2006 году.
Бюджет NASA на науку находится под давлением из-за сокращения финансирования в результате Закона о фискальной ответственности 2023 года. Конгресс урезал бюджет NASA на 2024 финансовый год ниже запроса администрации и на 2% ниже уровня 2023 финансового года. Агентство ищет сбережения в каждом проекте, и его целями являются операции 25-летнего «Чандра» и 34-летнего «Хаббла».
«Чандра» — единственный космический телескоп США, наблюдающий за Вселенной в рентгеновской части спектра. Рентгеновские лучи не могут проникать в атмосферу Земли, поэтому эти исследования должны проводиться в космосе. «Хаббл» видит космос в основном в видимом диапазоне длин волн, но также в ультрафиолетовом и инфракрасном. Самый известный из космических телескопов NASA, который обслуживали пять экипажей космических челноков, «Хаббл» был объявлен годным к эксплуатации по крайней мере ещё десять лет, несмотря на проблемы с его гироскопами.