Солнечная буря, произошедшая в мае, стала причиной не только красочных полярных сияний, озаривших ночное небо по всему миру, но и хаоса на орбите. Тысячи спутников были вынуждены одновременно маневрировать, чтобы сохранить высоту в условиях внезапного уплотнения верхних слоёв атмосферы.
Согласно исследованию, спутники и объекты космического мусора на низкой околоземной орбите (области космоса высотой до 2000 километров) опускались к Земле со скоростью 180 метров в день в течение четырёхдневного шторма.
Чтобы компенсировать потерю высоты, тысячи космических аппаратов одновременно начали запускать двигатели, чтобы подняться обратно. Это массовое маневрирование могло привести к опасным ситуациям, поскольку системы предотвращения столкновений не успевали рассчитывать меняющиеся траектории спутников.
Солнечная буря, обрушившаяся на Землю с 7 по 10 мая, достигла интенсивности G5 — наивысшего уровня по пятибалльной шкале, используемой Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) для оценки силы солнечных бурь. Это была самая сильная солнечная буря, обрушившаяся на Землю с 2003 года.