Большое Красное Пятно Юпитера, самый большой шторм в Солнечной системе, сокращается в размерах, и планетологи считают, что они нашли причину. Согласно новому исследованию, проведённому аспирантом Йельского университета Калебом Кивени (Caleb Keaveney) и его командой, уменьшение количества более мелких штормов, питающих и, возможно, истощающих это многовековое явление, может быть ключом к разгадке.
Большое Красное Пятно, впервые замеченное в середине 1600-х годов, представляет собой область высокого давления, генерирующую антициклонический шторм шириной 16 000 километров с ветрами, достигающими более 321 км/ч. Шторм простирается вниз через атмосферу на глубину около 250 километров ниже вершин облаков, состоящих в основном из аммиака. Наблюдения, проводимые с конца 1800-х годов, показали, что пятно сокращается, что стало настоящей загадкой для учёных.
Кивени и его команда использовали модель явной планетарной изоэнтропический координаты (EPIC) для создания серии 3D-моделей Пятна, имитирующих взаимодействие между Большим Красным Пятном и более мелкими штормами различной частоты и интенсивности. Результаты показали, что более мелкие штормы, по-видимому, усиливают Большое Красное Пятно и заставляют его расти. «Мы обнаружили с помощью численного моделирования, что, подпитывая Большое Красное Пятно более мелкими штормами, как это происходит на Юпитере, мы можем регулировать его размер», — сказал Кивени.