Новое исследование данных радиолокационного эксперимента, полученных в ходе миссии «Кассини-Гюйгенс» к Сатурну, проливает новый свет на состав и активность жидких углеводородных морей вблизи северного полюса Титана, крупнейшего из 146 известных спутников Сатурна.
Используя данные нескольких экспериментов с бистатическими радарами, группа исследователей под руководством Корнелльского университета смогла отдельно проанализировать и оценить состав и поверхность морских поверхностей Титана, чего не удалось достичь предыдущим анализам данных моностатических радаров. Это поможет проложить путь для будущих комбинированных исследований природы морей Титана с использованием данных Кассини.
Валерио Поджиали, научный сотрудник Корнелльского университета, является ведущим автором статьи, опубликованной 16 июля в журнале Nature Communications.
Эксперимент с бистатическим радаром включает в себя наведение радиолуча с космического аппарата на цель — в данном случае Титан — где он отражается в сторону приёмной антенны на Земле. Это поверхностное отражение поляризовано, что означает, что оно предоставляет информацию, собранную с двух независимых точек, в отличие от той, которая предоставляется данными моностатического радара, где отражённый сигнал возвращается на космический аппарат.
«Главное отличие заключается в том, что бистатическая информация представляет собой более полный набор данных и чувствительна как к составу отражающей поверхности, так и к свойствам поверхности», — объяснил Поджиали.