Институт SETI объявил о новых результатах, полученных с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), которые проливают свет на условия формирования и разрушения молекул и пыли в выбросах сверхновых. Эти наблюдения касаются остатка сверхновой Кассиопея А (Cas A), самой молодой из известных сверхновых с коллапсом ядра во Млечном Пути, расположенной на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли.
Новые данные JWST меняют понимание образования пыли в ранней Вселенной, особенно в галактиках, обнаруженных телескопом через 300 миллионов лет после Большого взрыва. Ранее считалось, что пыль в первую очередь образуется из звёзд средней массы на асимптотической ветви гигантов (AGB) в современных галактиках. Однако результаты исследования указывают на то, что сверхновые, подобные той, которая образовала Cas A, могут быть важными источниками пыли в далёких галактиках с высоким красным смещением.
Доктор Джохги Ро (Jeohghee Rho), научный сотрудник Института SETI, который руководил исследованием, отметил: «Удивительно видеть, насколько яркое излучение обнаружено в ближнем инфракрасном диапазоне спектроскопии JWST, показывая несколько десятков синусоидальных узоров фундаментальных линий CO. Узоры выглядят так, как будто они были созданы искусственно».
Исследование помогло прояснить образование молекулярного CO: данные показывают больше газа CO во внешних слоях, чем газа аргона, что указывает на повторное образование молекул CO после обратной волны. Эти данные важны для понимания процессов охлаждения и образования пыли после вспышки сверхновой. Данные JWST демонстрируют, что молекулы CO повторно образуются после вспышки и, возможно, даже защищают от разрушения пыль в выбросе.