В недавно проведённом исследовании международная группа астрономов, в которую входят 34 научно-исследовательских института и университета по всему миру, возглавляемая Итальянским национальным институтом астрофизики (INAF), использовала возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), чтобы получить беспрецедентные сведения о динамическом взаимодействии между квазаром и двумя массивными галактиками-спутниками в ранней Вселенной.
Используя спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) JWST, исследователи наблюдали квазар в системе PJ308-21, когда Вселенной было менее миллиарда лет. Полученные данные раскрыли детали, предоставляющие бесценные сведения о росте галактик в юной Вселенной.
«Эти наблюдения стали одними из первых, проведённых с помощью NIRSpec, и они обеспечили исключительное качество данных», — сказал Роберто Декарли, главный автор исследования и научный сотрудник INAF.
Исследование показало, что родительская галактика квазара демонстрирует высокую металличность (обилие элементов тяжелее водорода и гелия), а одна из галактик-спутников — низкую металличность с фотоионизацией, вызванной звездообразованием.
«Мы обнаружили, что как чёрная дыра в центре квазара, так и окружающие галактики находятся в бурном росте. Богатая галактическая среда способствует этому быстрому росту», — добавил Декарли.