Новое исследование, проведённое международной группой во главе с исследователями из Пенсильванского университета, подтвердило, что обнаруженные яркие объекты в ранней Вселенной не соответствуют традиционным представлениям о происхождении и эволюции галактик.
Используя инструмент NIRSpec космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), учёные идентифицировали три загадочных объекта, существовавших примерно через 600–800 миллионов лет после Большого взрыва. Анализ спектральных измерений показал наличие «старых» звёзд возрастом в сотни миллионов лет, что существенно старше, чем ожидалось для столь молодой Вселенной.
С ещё большим удивлением исследователи обнаружили признаки массивных сверхмассивных чёрных дыр в тех же регионах. Эти чёрные дыры оцениваются как в 100–1000 раз массивнее, чем сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути. Существование таких массивных чёрных дыр и старых звёзд противоречит общепринятым моделям роста галактик и образования сверхмассивных чёрных дыр.
«Мы обнаружили, что эти регионы, по-видимому, заполнены древними звёздами возрастом в сотни миллионов лет, хотя возраст Вселенной во время их существования составлял всего 600–800 миллионов лет. Это рекорд по обнаружению наиболее ранних свидетельств существования старых звёзд. Наличие старых звезд во Вселенной, которая в то время была очень молодой, стало неожиданностью. Модели космологии и формирования галактик не могут полностью объяснить существование этих объектов», — заявил ведущий автор исследования Бинцзе Ван из Пенсильванского университета.
Первоначально эти массивные объекты были обнаружены в июле 2022 года, когда были опубликованы первые данные с JWST. Последующее исследование, опубликованное в журнале Nature, признало их существование. Дальнейший анализ спектров, полученных с помощью JWST, позволил учёным лучше определить расстояния до объектов. Это помогло понять, что объекты являются галактиками, существующими вскоре после Большого взрыва, и что они содержат как старые звёздные популяции, так и невероятно массивные сверхмассивные чёрные дыры.