Согласно двум новым исследованиям, метеориты сталкиваются с Марсом в 10 раз чаще, чем предполагалось ранее. Эти исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, основаны на данных, собранных сейсмометром посадочного модуля НАСА InSight, который обнаружил сейсмические ударные волны от этих ударов.
Согласно исследованиям, столкновения астероидов с Марсом происходят от 180 до 260 раз в год, эти объекты могут достигать размеров баскетбольных мячей, оставляя кратеры размером до восьми метров. В целом, частота столкновений в два-десять раз выше прогнозируемой, в зависимости от размера объекта.
Некоторые из новых столкновений, обнаруженных InSight, были крупными. Например, в одном из исследований сообщается о двух крупных столкновениях, которые произошли с интервалом в 97 дней и были достаточно значительными, чтобы каждое из них оставило кратер размером с футбольное поле.
«Мы ожидали, что последствия такого масштаба будут происходить, возможно, раз в пару десятилетий, а может быть, даже один раз в жизни, но у нас есть два из них, разница между которыми составляет чуть более 90 дней», — сказала Ингрид Даубер (Ingrid Dauber) из Университета Брауна, которая возглавляла одно из исследований.
Даубер считает, что эти столкновения не являются простым совпадением. Она предполагает, что, скорее всего, частота столкновений с Марсом в целом просто выше, чем предполагали планетологи. Эти результаты имеют важные последствия для понимания Марса и его эволюции. Они показывают, что поверхность планеты постоянно бомбардируется метеоритами, что может повлиять на её геологическое развитие, климат и потенциал обитаемости.