Титан, крупнейший спутник Сатурна, является единственным в Солнечной системе, на котором в настоящее время имеются активные реки, озера и моря. Считается, что эти системы заполнены жидким метаном и этаном, которые впадают в широкие озера и моря, некоторые из которых столь же велики, как Великие озёра на Земле (группа крупных пресноводных озёр, расположенных в Северной Америке и Канаде).
Существование больших морей и меньших озёр Титана было подтверждено в 2007 году с помощью изображений, полученных космическим аппаратом NASA «Кассини». С тех пор учёные изучали эти и другие изображения в поисках ключей к разгадке загадочной жидкой среды этого спутника.
Недавно геологи Массачусетского технологического института (MIT) изучили береговую линию Титана и с помощью моделирования показали, что его большие моря, вероятно, были сформированы волнами. До сих пор учёные находили косвенные и противоречивые признаки волновой активности, основываясь на изображениях поверхности Титана.
Команда MIT применила другой подход, сначала смоделировав способы разрушения озера на Земле. Затем они применили своё моделирование к морям Титана, чтобы определить, какая форма эрозии могла образовать береговые линии на изображениях «Кассини». Волны, как они обнаружили, были наиболее вероятным объяснением. Исследователи подчёркивают, что результаты не являются окончательными и чтобы подтвердить наличие волн на Титане, потребуются прямые наблюдения волновой активности на поверхности Луны.
«Основываясь на наших результатах, мы можем сказать, что если береговые линии морей Титана подверглись эрозии, то, скорее всего, причинами являются волны. Если бы мы могли стоять на краю одного из морей Титана, то могли бы увидеть волны жидкого метана и этана, плещущиеся о берег и разбивающиеся о побережье во время штормов», — говорит Тейлор Перрон, профессор кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Сесила и Иды Грин в MIT.